
Комбинированный
Сталь AISI304 и PU вставка
Диаметр 35мм, высота 4мм
Клеевая основа/под клей/под сверло
Обеспечивают возможность инвалидам по зрению избегать опасностей, способных причинить вред их жизни, здоровью и имуществу на путях следования внутри зданий и сооружений и прилегающих к ним участках, при передвижении по пешеходным маршрутам территорий общего пользования в населенных пунктах, на объектах транспортной инфраструктуры.
Тактильно-контрастные наземные указатели (ТНУ) являются пассивными техническими средствами сигнализации, предупреждающими инвалидов по зрению о препятствиях и опасных местах на путях их следования
Кроме того ТНУ используются для тактильного обозначения путей следования, обозначения мест их начала и изменения направления движения, для обозначения мест получения инвалидами по зрению услуг и информации.
Предупреждают о находящемся по ходу движения источнике опасности и разрешают дальнейшее движение с осторожностью (двери, лестницы, подземные и надземные переходы, эскалаторы и лифты).
Так же используются для обозначения указателя «Поле внимания»
Предупреждают о наличии наземного пешеходного перехода (и задают направление к противоположной стороне) и второстепенных проездов/выездов с дворовой территории.
Используются для обустройства «Поля ожидания | получения услуги» и «Поля посадки в маршрутное транспортное средство».
Для обеспечения возможности инвалидам по зрению безопасно, беспрепятственно и самостоятельно передвигаться между зонами ожидания и получения услуги продольные рифы используются как направляющие тактильные указатели. (Имеют ряд ограничений при обустройстве навигации, обязательно проконсультируйтесь со специалистами)
Часто ОШИБОЧНО используют вместо шуцлинии на железнодорожных и прочих платформах. Может использоваться совместно. Шуцлиния это непрерывная тактильная полоса шириной 9-10 см.
Запрещают дальнейшее движение в прежнем направлении. Разрешают движение вдоль них. Укладываются перед (вокруг) стационарными непреодолимыми препятствиями (столбы, колонны, светофор, несущая конструкция. дерево и т.д.) и зонами, закрытыми для движения.
Предназначены для обеспечения возможности инвалидам по зрению самостоятельно, беспрепятственно и безопасно передвигаться вдоль указателя в нужном направлении.
Не нужно стелить если ширина коридора менее 4 метров.
Можно заменить на "Поле внимания" + направление движения.
Не заменяют шуцлинию на краю платформы!
В задании на проектирование необходимо минимизировать количество направляющих при составлении плана навигации!
Тактильные метки укладываются в линейном порядке только перед дверьми и проёмами по ходу движения!
Укладываются по ширине проёма но не менее 1 метра в ширину.
Не укладываются в тамбурах, в случае наличия грязеотводящих решеток.
Тактильные метки укладываются в шахматном порядке только перед/вокруг стационарными препятствиями и перед зонами куда запрещено проходить посетителю.
Клумба, ваза, рекламный штендер - не стационарные препятствия!
Ни в каких других случаях шахматный порядок не применяется.
Если лестница имеет более одного марша (пролета) - то метки в линейном порядке укладываются только в начале и в конце (перед первой и после последней ступенькой).
Если это лестничная клетка, метки укладываются только перед входом на лестничную клетку на каждом этаже. Сама лестница не маркируется тактильными указателями, и выход с этажа тоже не маркируется.
Выход на лестничную клетку может быть через открытый дверной проём – непосредственно по границе проёма нужно укладывать тактильные индикаторы.
Пешеходный переход маркируется направляющими индикаторами (продольные полоски, не круглые точки). Направляющие уложены таким образом, что задают направление до противоположной стороны.
Если посреди перехода вдруг стоит столб или препятствие, то оно вокруг выделяется метками в шахматном порядке!
Это начальная и конечная точки движения слабовидящего на вашем объекте. Они выделяются указателем "Зона получения услуги".
Кстати! Правильно созданная мнемосхема поможет не только инвалиду по зрению сориентироваться в вашем здании, но и сэкономит вам деньги! Помните об этом.
Согласно нового ГОСТ, с 2019 года строго задан цвет тактильного индикатора! Желтый и чёрный. И никаких других.
Если вы уложили тактильные метки до июля 2019 года и в задании на проектирование указан и обоснован другой цвет - менять необязательно.
Если вы объект транспортной инфраструктуры (вокзал, аэропорт и т.д) - то придется менять в любом случае.
Учреждениям культуры, памятникам архитектуры как и раньше можно использовать любой цвет тактильных индикаторов.
ГОСТ Р 52875-2018
В тендерах по 44, 223 ФЗ, ЗМО и прочих процедурах закупок. Наши специалисты помогут вам подготовить техническое задание.